• Samplers

Catégorie parente : 'Instruments Electroniques'   Avis Sampleurs
Enregistrer un avis
Roland SP-404
Par sp7 le 12/01/2006 à 19:23 Pratique la musique comme un loisir.

Voir au dessus
Simple d'utilisation
edition un peu limitée , il faut agir " au feeling "
manuel exemplaire je pense
Convertisseurs clairs
effets et dynamique : de bonnes surprises avec les effets de pitch sinon le reste est "normal"
Achetée très recement
j'aime la possibilité de jouer en direct et donc d'improviser des patterns
c'est ma premiere groove box sampler, je la trouve plus accessible que celles de chez korg
le rapport q/p est correct

je referai suremment ce choix pour le meme ordre de prix neuf et sous garantie mais d'occasion je prendrai certainement la gamme au dessus
[ Plus d'info : Roland ]
Akai Z-4
Par chilom le 11/01/2006 à 00:59 Pratique la musique comme un loisir.

- Quelle polyphonie?

64 polyphonies

- Quels convertisseurs?

24 bit, 16 bit en 44.1, 48 et 96 khz

- Quels effets?

une trentaine avec la carte d effets EB4Js, les outils classiques des sampleurs à savoir enveloppes (3) ADSR ( attack delay sustain release), lfo (2), filtres (2*3(passe haut bas, medium))

- Combien de mémoire en standard? au maximum?

16 min , max 512, j ai 272, aucun soucis de saturation en mémoire.

- Quelle connectique (Audio, MIDI, numérique...)?

8 sortie separée ( carte opt), sinon 2 entrées jack mono 2 sorties jack mono, connectique USb, sortie optique ( carte opt.)

- Existe-il un utilitaire d'édition sur Mac/PC?

oui Aksys, on peut soit passer par lui , soit utiliser la machine directement interface fidele et tres pratique. evite de mettre un disque dure interne, la connection usb etant suffisante. USb maitre et esclave ( donc support de masse usb)

comme dit plus haut , un sampleur ultra complet en terme de performances. consulter le manuel chez akai pour vous rassurez avant l achat : http://www.akaipro.com/documents/Z48/Z48om.zip
Utilisation
- La configuration générale est-elle simple?

il faut quelques jours pour le prendre en main comprendre son fonctionnement, mais oui c est assez aisé.( et je suis un humble debutant..)

- L'édition des sons ou des effets est-elle facile?

oui, comme dit plus haut, veillez à utiliser des programmes faible (niveau sonore) sinon la saturation est proche. sinon leur qualité est suffisante pour mes besoins. Si un besoin de puissance dans les effets est necessaire, abondonner lidée de la carte , et investissez dan sun processeurs à effets.

- Le manuel est-il clair et suffisant?...

oui c est bien ecrit pour une fois, et peu d erreurs mais beaucoup moins complet que les anciennes Doc akai qui expliquait les envelloppes et tout un tas de Définitions musicales. hesiter pas à les telecharger ( je pense au manuel du s3000xl)
Sonorités
- Les convertisseurs A/N et N/A sont-ils transparents?

oui vraiment transparent pour le coup.

- Les effets et les filtres sont-ils efficaces?

oui et peu de couleur sonore, à regret, mais selon le style musicale cela peut s averer un plus ( ou configuration).

- La dynamique est-elle respectée?...

oui clairement.
Avis Global
- Depuis combien de temps l'utilisez vous?
1 an et demie
- Quelle est la particularité que vous aimez le plus, le moins?
facile d'utilisation, bonne qualité de son, puissance.
les 4 qfx sont suffisant.je ne lui reproche rien
- Aviez vous essayé beaucoup d'autres modèles avant de l'acquérir?
d autres models de la meme marque. en occasion et au prix d acquisition y avait pas à tergiverser ( 600 euro )
- Comment jugez vous le rapport qualité/prix?
excellent pour le coup.
- Avec l'expérience, referiez vous ce choix?...
oui
[ Plus d'info : Akai ]
Roland W-30
Par strangenono le 09/01/2006 à 21:49 Passionné(e) de musique, souhaite en faire son métier.

-polyphoie de 16 voix
-Convertisseur 16 bit
-pas d' effet
-editeur dispo sur pc dos: Sdisk ou une autre version qui tourne sous windows
Midi complet mais pas de sysex
-clavier d' exelente qualité avec aftertouch et tout le tralala de vélocité et j' en passe
-pitch et modulation à la Roland (joystick)
-banque de 16 sons à la fois
-séquenceur intégré
Utilisation
-Pas vraiment intuitif, rien que charger une banque de sons peut etre penible, les molettes sont pratique mais bon ca reste des menus et sous menus assez penible a force
-L' édition des sons est assez rapide une fois qu' on a en tete les menus etr parametres à éditer
-Le manuel est plutot minable avec des schémas assez laborieux
Sonorités
Les filtres sont supers avec une super dynamique, vous pouvez sampler en super qualité qui rivalise peut etre pas avec les betes modernes mais on a un son claire et tres realiste pour tout ce qui est instruments acoustiques. Pour les synthés c' est genial, il suffit de sampler en 8bit pour "réchauffer" le son et faire du son 80's.
Avis Global
Je l' utilise depuis 4 mois, et je suis super content.Pour les mauvais coté ,ya la modulation dont je me sers pour les orgues genre hammond qui est pas pratique à cause du joystick.16 sons c' est peu ds une banque et on devient vite obligé de faire appel a ce lecteur disquette assez long...Voila c' est tout pour les mauvais points, passons au meilleur: les sons! Du grand art! jai les strings du jx8p, une merveille, on a l' impression qu' il sorte de l' original,ils n'ont pas perdu de leur chaleur. Franchement il est super pour sampler les synthés "vintage" genre DX7, Juno,JX10,OBxa etc... il restitue et triture tout ce qu' on veut.Le type de Prodigy en fait dailleur l'éloge sur un site!J' ai essayer avant un Mirage d' Ensoniq ,un s2000 d' Akai et un Emax 2 mais jai choisi celui ci car sont clavier m' a fait craquer,tres bon ,en plus je l' ai eu avec un disque dur qui charge 5x plus vite que le lecteur de diquette , vachement pratique pour la scene.Je le recommande à tout ceux qui cherche un sampler complet et performant qui sonne pas comme un akai "plastoc"
[ Plus d'info : Roland ]
Ensoniq ASR-10
Par MulToR le 31/12/2005 à 01:27 Pratique la musique comme un loisir.

Caractéristiques
L'ASR-10 est l'ultime sampler de la célèbre firme américaine qui se fit grandement connaître avec le Mirage puis les Eps 16 et 16+.
Clavier PolyKey 5 octaves / de 2 à 16 Mo Ram / Sampling 30 et 44,1 Khz / 50 effets / Resampling Direct / Séquenceur 16 pistes intégré / Scsi - en option sur la version clavier (snif) / ...
Utilisation
L'utilisation est relativement simple, rapide et intuitive. L'énorme notice n'a qu'en de très rares occasions besoin d'être consultée. L'ergonomie avait été étudiée chez Ensoniq ! J'vous l'dis. Peu de boutons pour pourtant de très multiples fonctions. L'utilisation du séquenceur est un exemple de simplicité et d'efficacité. Idem pour le sampling ou l'application des effets. La création des loops est également un jeu d'enfant avec un peu d'entrainement. Ce sampler qui date de 1992 n'a rien à envier à ces concurrents même aujourd'hui sur ce plan.
Mon seul regret : ce putain de lecteur de disquette 1,44 Mo que je ne peux visiblement remplacer par rien de plus performant (ZIP, CD, HD) car je ne possède pas la fameuse interface SCSI SP-3 qui était en option. Ceux qui ont une à me proposer sont les bienvenus
Sonorités
Quoi vous dire de plus ? Vous enregistrez vous-même tout ce que vous voulez dans ce bijou.
On parle très souvent du "gros son Ensoniq". Je ne peux pas trop vous en parlez, je n'ai essayé que des Ensoniq. En revanche la marque possède une très réputée et importante bibliothèque de sons accessible en partie sur Internet et puis l'avantage du sampleur c'est qu'elle est illimitée. En plus pour les heureux possesseurs d'une interface Scsi (snif), ils peuvent en plus accéder aux sonorités Akaï et Roland avec l'OS en version 3. Et puis aujourd'hui tout est convertible d'un format dans un autre alors... Seule limite : les 16 Mo de mémoires qui ne font "que" un peu plus de 4 minutes en 44,1 Khz.
Avis Global
Je possède cette merveille depuis sa sortie fin 1992, je voulais m'acheter un EPS16+ mais ce nouveau modèle arrivait donc... j'avais cassé ma tirelire. Je le trouve toujours aussi génial aujourd'hui. Et même plus : je le rédécouvre car j'ai fait l'acquisition de matériel de qualité depuis. Fini le micro à 2 balles. J'ai un micro qui me permet de réaliser des enregistrements de qualité, une carte son qui me permet d'y mettre en entrée tout ce que je souhaite et je viens de recevoir hier mes 16 Mo en provenance des States. Ya plus qu'à.
Sérieusement, aujourd'hui encore après l'évolution des PC, instru virtuels, séquenceurs...
il se débrouille toujours aussi bien cet ASR et il n'a pas à pâlir devant la concurrence. Il reste un véritable "Home Studio" à lui tout seul : sampling / séquenceur / effets.
Mon seul regret est de ne pas avoir l'interface Scsi et ma crainte est qu'il tombe en panne : où faire réparer aujourd'hui ce bijou et à quel prix ?
[ Plus d'info : Ensoniq ]
Akai S1000
Par paradyse le 16/12/2005 à 23:16 Professionnel de la musique.

Ras
Ras
Sonorités
A l' époque les pros bossaient sur Emu III, fairlight ou synclavier. Le s1000 ne s' est imposé qu' à cause de son prix. Mais cela se paye au niveau du son. Comparé aux autres bécanes, la dynamique est ridicule, les graves absent, les aigus dégueulasse.
En studio j' attendais que la ram de l' emu soient pleine à ras bord avant d' allumer le s1000. Mais là, quelle punition.
Akaî l' aurait mis à un prix de vente équivalent à ses concurrents , personne n' en n' aurait acheté.
Avis Global
Je l' ai utilisé 1 an pour avoir un peu de polyphonie supplémentaire. Heureusement Roland sortit ses S770 et S750 avec des banques et des convertisseurs d' une bien meilleure qualité.

Le s1000 a sonné le glas des sampleurs développés par les passionnés qui n' hésitaient pas à mettre toute la technologie qui fallait pour avoir la meilleure qualité sonore.
[ Plus d'info : Akai ]
Technics SM-ZS30
Par Dam 74 le 02/12/2005 à 10:52 Pratique la musique comme un loisir.

Caractéristiques
Polyphonie : 32 notes (stéréo) / 64 (mono).
Effets : reverb (room, hall, stage) / résonnance sympathique.
Mémoire : 4500 notes.
Connectique : MIDI in/out, AUX in/out (RCA), 2 jacks (écoute au casque).
Utilisation
L'utilisation est simplissime, difficile d'être plus clair.
Le manuel est inutile pour jouer.
Sonorités
6 sonorités : piano à queue, piano droit, piano électrique, violon, orgue lithurgique, clavecin.
Pour ma part, le système est monté sur un Yamaha U1, donc rien à redire pour le toucher. Bonne réponse du système à la vélocité.
En ce qui concerne les sons, habitué de Rloand et Yamaha, je les trouve pas terribles. Heureusement, l'implémentation MIDI permet l'ajout d'expandeurs... De même, une petite manette à tourner et le piano repasse en acoustique... le son est évidemment imbattable...
Avis Global
Je referais sans hésiter le même choix, puisque le système Technics est nettement au dessus de ses concurrents, à part peut-être le système Silent de Yamaha, qui est lui monté en usine seulement.
Je n'ai pas eu l'occasion d'essayer le système Anytime de Kawaï qui semble pas mal lui non plus, et qui est aussi seulement monté en usine.
[ Plus d'info : Technics ]
E-MU ESI4000 Turbo
Par D_am le 20/11/2005 à 19:37

Caractéristiques
-avec le transfert PC/ESI2000 via SCSI ,le travail du son se fait sur PC car avec le grain de ce sampleur on peut se permettre pas mal de choses!
LE GROS C EST LE SON les convertisseurssont bon et je l ai pour ca.Je me sers juste du grain il sonne trop.

-si si ok on peut parler des filtres mais rien ne vaut des filtres a part qui coute autant voir plus que le sampleur.
-Par contre on ne parlera meme pas de la carte optinnnelle d effets qui est a chier grave voire insolente!A moin de l utliser juste pour le I/O digital
Utilisation
-La notice fait15 pages!mais en anglais ..
de toute facon les topics des forums de AF sont tellement complets qu on peut etre renseigne sur toutes les fonctions de l ESI2000.
Rappelons quand meme que l ESI 2000 est exactement le meme que l ESI 4000 mais plus recent.
D ailleur ya marque ESI4000 quand on l allume.Na!
donc pour les forums c est la meme ESI2000/ESI4000
Sonorités
-Je l utilise que pour ca!! je l utilise en complement d un SU700 yamaha .l image stereo est plus large et les convertisseurs permettent de presque tout mettre dedan.Ca se place tres bien dans un mix.
Le son
le son
le prix d occas!!
[ Plus d'info : E-MU ]
E-MU ESI4000
Par D_am le 20/11/2005 à 19:35

Utilisation
-La notice fait15 pages!mais en anglais ..
D ailleur ya marque ESI4000 quand on l allume.Na!
donc pour les forums c est la meme ESI2000/ESI4000
Le son