Akai S2000
Par Sel-f le 14/04/2003 à 20:33 Passionné(e) de musique, souhaite en faire son métier.
Sans carte d'extension, on ne bénéficie que d'une sortie stéréo et d'aucun effet. La carte effet est plutôt chère, un effet externe peut être préférable. Au niveau mémoire, il est indispensable d'utilser un DD externe (SCSI) pour bénéficier d'un grand nombre de sons (le lecteur de disquettes ... merci !). Côté midi, c'est OK (IN, OUT et THRU).
Indispensable mais GRATUIT, le logiciel PC ou MAC pour éditer les sons (normalement dispo sur site AKAI).
Possibilité de lire des Midifiles,c'est utile en live...
Possibilité de lire des Midifiles,c'est utile en live...
Sans le logiciel adapté, l'édition des sons est vraiment galère (écran petit, tout par molette ...). Le manuel en français est assez complet. Il vaut mieux maitriser un minimum l'édition de type analogique pour bien profiter des possibilités du S2000.
Le son est très pro, mais un peu "froid".
Matériel utilisé depuis 3 ans. Bon rapport qualité / prix, mais nécessite un peu de temps pour vraiment en profiter pleinement.
Sampler 64 voie 24 bit / 2 in 2 out (extensible à 8 outs) / 2 midi ins 2 midi out
16 Mo de ram extensibles à 512 en SDram
1 port scsi /1 Ide interne /1 usb vers pc/mac/ 1usb vers claviers souris
Logitiel d'edition ak sys sur PC/Mac très efficace
4 controlleurs assignables intégrés
Ultra complet
La config générale Akai est respéctée et améliorée, ce qui demande une certaine acoutumence
car il y a beaucoup de paramètres, mais c'est du coup très puissant.
L'édition via USB et AKsys est plus simple et plus pratique
Le manuel est clair et complet en ce qui concerne les fonctions,
Pour les notions de base sur à quoi sert une envellope ou autre mieux vaut en parler avec un habitué des samplers
car il y a beaucoup de paramètres, mais c'est du coup très puissant.
L'édition via USB et AKsys est plus simple et plus pratique
Le manuel est clair et complet en ce qui concerne les fonctions,
Le son est très crystallin et puissant, quasi identique à mon S3000 avec un peu plus de clareté car les sons sont convertis en .wave du coup des samples qui soufflent un peu, soufflent un peu plus!
Effet très efficaces et très varié, la aussi un peu moins chaud que le S3000,
La carte d'effet Eb4js est optionelle, mais de bonne facture , attention à travailler à un niveau de programme bas sinon ils saturent, on récupère la puissance en fin de traitement au master général et là tout baigne!
Autre détail pour les utilisateurs de vieux disques akai, lors de l'importation des programmes certaine ouverture d'enveloppe peuvent couper un peu l'attaque à vérifier pour l'importation de programmes,
Cela devrait être résolu par akai dans les OS à venir
Effet très efficaces et très varié, la aussi un peu moins chaud que le S3000,
Cela devrait être résolu par akai dans les OS à venir
Utilisé depuis 1 mois, y compris sur scène, la puissance de la ram c'est que du bonheur,
on charge tout, puis reste plus qu'a jouer de la musique,
pas de souci, prévoir un zip plutot qu'un disque dur pour la scène,
La fonction toggle (empruntée à yamaha) permet de lancer des boucles à partir d'un clavier sans tenir la touche appuyée, enorme, et l'assignation midi des paramètres permet de modifier les effets et filtres en live, un régal,
2 regrets sans quoi il aurait été parfait, seulement 4 assignation Q-link externes (8 pour le Z8) alors que le logiciel permettrai 8 comme le Z8, et la petite imperfection d'import de vieux programmes akai (s3000)........les ingénieurs de chez akai résoudrons les 2 points sous peu je l'espère.
Il en reste que ce sampler est une bête de course, puissante, top compatible et ultra moderne....
on charge tout, puis reste plus qu'a jouer de la musique,
pas de souci, prévoir un zip plutot qu'un disque dur pour la scène,
Polyphonie, 8
convertisseurs exceptionnels, du jamais entendu !!!!
pas d'effets, mais une edition analogique incroyable !!!
pas beaucoup de memoire 700k, je crois et en plus le mien et doublé en memoire je crois...
connectique audio 8 sorties separrees, midi, smpte...
existe utilitaire d edition sur mac..
convertisseurs exceptionnels, du jamais entendu !!!!
pas d'effets, mais une edition analogique incroyable !!!
connectique audio 8 sorties separrees, midi, smpte...
existe utilitaire d edition sur mac..
Tres simple d utilisation, mais tres long...
Exceptionnel !!!!
j utilise depuis 3 ans.
difficile a trouver.
un reve ...
E-MU Emax II Rack
Par samsong le 19/02/2003 à 10:44 Passionné(e) de musique, souhaite en faire son métier.
...
Manuel uniquement en anglais
- Les convertisseurs A/N et N/A sont-ils transparents? non, ils rajoutent de la chaleur au son. on se passe de préampli en entrée ou en sortie
- Les effets et les filtres sont-ils efficaces? oui
- La dynamique est-elle respectée? absolument
- Les effets et les filtres sont-ils efficaces? oui
- La dynamique est-elle respectée? absolument
C'est un "SAMPLEUR" que j'utilise depuis 1 mois. C'est du sampleur qui à une personnalité. Il a du "coffre", il est simple d'utilisation, tout les menus sont sérigraphiés sur la face avant (également sur la version clavier). Je ne pourrais pas avoir assez de recul, car c'est le premier sampleur "old school" que j'utilise réellement (+ d'1 mois), mais il a le son que je recherchais (typé SP12 - 1200). je l'ai acheté d'occaz et pour le prix qu'il coutait à son lancement et celui auquel je l'ai eu je referais ce choix sans hésiter! à conseiller pour le hiphop ou musique ayant une grande dynamique sur les rythmiques.
Le SU200 dispose de 6 voix de polyphonie, pas géant comparé à un vrai sampleur mais largement suffisant pour des sons de batterie et des boucles synchronisées. Attention cependant, l'usage de la stéréo bouffe la polyphonie ainsi que les effets (2 voix pour le Scratch !!!)
Les convertisseurs sont plus que corrects puisqu'on peut monter de 5 kHz à 44.1 kHz en 16 bits, malheureusement, cette résolution bloque l'usage des effets.
Des effets super basiques, limites ininterressants : le slice et le loop remix pour changer le groove de la boucle, un delay valable quand on veut opérer des variations sur un rythme, un filtre amusant mais sans plus, une disto anecdotique.
La mémoire en standard suffit pour des échantillons de batteries et deux-trois boucles mais il vaut mieux recourir à une smartmédia pour opérer des sauvegardes et importer des sons depuis le PC.
La connectique est bigarrée : le mieux : les entrées/sorties audio au format jack 1/4,
le plus nul : un MIDI IN, pas de OUT (pas pratique dans une config MIDI, le SU200 doit nécessairement se trouver en bout de chaîne), la sortie casque en jack 1/8.
Par contre, éditer des sons sur un ordinateur est plus que facile, n'importe quel éditeur suffira, ensuite vous transférer l'échantillon sur la Smartmedia (à condition d'avoir un lecteur de carte).
Le point fort du SU200 : sa simplicité extrême liée au peu de boutons et surtout à son écran très synthétique (toutes les informations s'y affichent sauf l'onde samplée).
Sampler, troncaturer un son est d'une simplicité enfantine, de quoi être dégouté des sampleurs pro pour un bout de temps (à quand des Akai ou des E-Mu aussi faciles ?). L'application des effets est intuitive. Les sons sont découpés en unités de sample hyper pratiques lors de la détermination des point de début de fin de l'échantillon.
Le manuel est à l'image de la machine : simple !
Le manuel est à l'image de la machine : simple !
Les convertisseurs sont bons, on monte à 44.1 kHz mais à cette résolution, les effets ne sont plus utilisables. Les fréquences vont de 5 à 44.1 en passant par 11 et 22, selon la nature du son on trouve une bonne dynamique.
Je l'utilise depuis 2 semaines, mais j'ai vite vu les limites de la bête : polyphonie à surveiller de près, pas de séquenceur (ils auraient pu au moins en mettre un de type "16 pas" comme sur les DX200 et AN200), pas de multitimbralité. Je possède déjà un SP-303 et un Akai S1100 mais le SU200 possède quelques particularités que j'apprécie : il est plus simple à manier que le SP-303 surtout pour l'édition de samples, il permet un petit multi-échantillonnage sur une octave, il sychronise les boucles au même tempo pour un jeu live. Sa simplicité est séduisante face à ce monument qu'est le S1100 avec son disque dur, ses menus, ses éditions fines et tout le tremblement, et il est plus souple que le SP-303 pour l'import de sons WAV, la sauvegarde sur carte, le non cloisonnement des banques en mode TR-play.
A ce prix on peut bien passer sur les effets anecdotiques, le scratch à chier et le manque de séquenceur.
Polyphonie de 8 notes, 1 méga de RAM non-extensible, échantillonage en 12 bits... et tous les menus et sous-menus en façade avant, c'est très pratique. La RAM est un peu courte: l'EMAX n'est pas conçu pour enregistrer des tonnes de sonorités cristallines, mais pour travailler un son unique, à la manière d'un synthétiseur. La norme MIDI est bien implémentée, le chorus est bon et ne divise pas la polyphonie de la bête. Les filtres de l'EMAX sont absolument extraordinaires. Pas d'FX intégrés. L'EMAX est solide comme un char d'assaut. (et il a aussi le poids d'un char d'assaut...). Le clavier de 61 touches n'est pas la meilleure caractéristique de l'EMAX... Mais il y a 8 sorties séparées + 1 paire de sorties normales + d'autres petites goodies en façade arrière.
Pas mal du tout, l'idée d'écrire sur le sampleur les menus et sous-menus: pour le reste, l'édition des boucles est fastidieuse et le temps de calcul un peu long. Tout est sur disquettes, y compris l'OS. Pas de chargement des sons pendant le jeu. Les touches caoutchoutées sont très agréables au toucher.
Géniales! Le son est chaud, gras... Les filtres sont à tomber par terre, le LFO module la panoramique, la hauteur, le tremolo... J'ai obtenu de très bons résultats en samplant un ou deux vieux analogiques dedans cette jolie bête... Résultat convaincant pour un sampleur qui sonne comme un pro, très pêchu et qui n'a pas ce petit côté froid qu'ont généralement les sampleurs: l'EMAX a une sacrée personnalité.
Si vous voulez sampler 30 minutes de sons cristallins en qualité CD, allez voir ailleurs: l'EMAX est un vieux sampler avec peu de RAM - juste assez pour faire ce qu'il sait faire de mieux, à savoir prendre un son sur 5 octaves et le bidouiller tellement qu'on se demande si l'EMAX est un sampleur ou un synthétiseur.
Les convertisseurs sont 16bit, 32khz si mes souvenirs sont bons.
Les effets, y'en a pas.
La mémoire est de 1 Mo et l'OS est sur disquette.
Il y a une connectique complète, avec 8 sorties (sampler), une entrée audio mono avec rêglage de gain, et une interface SCSI optionelle mais présente sur de nombreux W30...
Les effets, y'en a pas.
La mémoire est de 1 Mo et l'OS est sur disquette.
La configuration générale n'est pas simple. Très difficile sans la doc de s'y retrouver dans les menus. (touches de fonctions pourtant pratiques).
L'édition des sons est sympa, grâce au large LCD (bleu et zoli) mais pas très intuitive à mon goût. Heureusement, il y a un jog shuttle, et ça c'est bien.
Le manuel, j'en ai pas eu...
Le manuel, j'en ai pas eu...
Le son. C'est là que le W30 est très fort.
Comment expliquer ce qui ne s'explique pas?
Les sons échantillonés avec ce sampler sont cradingues. (enfin, par rapport à n'importe quelle carte son digne de ce nom...)
Mais le filtrage derrière est terrible!!!!! (notamment le filtre VCF/Résonant) avec une dynamique impressionante sur les claviers, donnant une touche particulière aux sons.
Je me souviens d'un morceau "house" que j'ai fait il y a 5 ans avec. La basse samplée et filtrée dans le W30 est monstrueuse (un sample d'un vieux morceau de funk) et à chaque fois que je l'écoute, je prend une claque (surtout que les percussions viennent de mon S950, revendu depuis).
Le son est tout de suite identifiable, ça le fait. (une sorte de présence, comme si le son était repris par un micro très proche...)
De plus, il existe de nombreuses banques de sons sur disquettes (Universal Sound Bank) vraiment sympas, avec des sons toujours d'actualités (j'en avais une avec un Rhodes mortel, malheureusement, elle est HS... ;( )
Comment expliquer ce qui ne s'explique pas?
J'ai eu un S1000 (beurk, son Akai dans toute sa splendeur), un S950, un W30. J'ai aussi travaillé avec un S3200.
Le W30 est vraiment un beau clavier, même en clavier maître à la limite. Mais c'est aussi un sampler d'appoint excellent pour tout ceux qui bossent dans le hiphop/house/funk. (l'occasion d'avoir à la fois un super clavier maitre et un sampler!)
Cette machine est, déjà en standard, très impressionante quant à ses caractéristiques et ses fonctionnalités :
- Polyphoonie 64 voix
- MIDI 16 parts
- Fréquence d'échantillonnage jusqu'à 44,1 KHz
- 54 types d'effets
- 3 blocs d'effets indépendants
- Compatible AKAI, EMU, Wav et AIFF
- 4 sorties (2 principales + 2 assignables)
De plus, les possibilités d'extension augmentent considérablement les atouts de ce sampler :
- Jusqu'à 128 MB de mémoire
- Disque dur SCSI interne
- Carte additionnelle avec 6 sorties audio analogiques, 1 entrée et 1 sortie numérique S/PDIF.
- Polyphoonie 64 voix
- MIDI 16 parts
- Fréquence d'échantillonnage jusqu'à 44,1 KHz
- 54 types d'effets
- 3 blocs d'effets indépendants
- Compatible AKAI, EMU, Wav et AIFF
- 4 sorties (2 principales + 2 assignables)
- Jusqu'à 128 MB de mémoire
- Disque dur SCSI interne
D'un point de vue 'fonctionalités', Yamaha est toujours très généreux. Hélas, c'est bien souvent au prix de l'intuitivité et de la facilité d'utilisation.
Néanmoins, si on prend le temps de passer en revue le manuel d'utilisation, l'approche de cette machine devient nettement plus aisée. L'utilisation des menus présentés de manière matricielle est, du moins au début, un peu déroute. Mais avec un minimum d'expérience, ils s'avèrent très pratiques et bien organisés.
On pourrait regretter l'absence de représentation graphique des ondes. Mais les outils et les fonctions d'édition comblent ce manque. Finalement, couper les parties indésirables au bon endroit ou créer un loop est relativement rapide et efficace.
La qualité et l'efficacité des filtres sont surprenantes. De là même, les possibilités sonores sont vraiment étendues.
Par ailleurs, le module 'Effets' offre 54 types d'effets de qualité et parfois originaux.
Après une étude de marché poussée, le A3000 s'est avéré le maître-achat.
Mis en concurrence avec les Akai S2000, S2800, S3000XL, S3200 et E-Mu ESI2000 et 4000, il fut sélectionné car :
- Il est relativement récent (à partir de 1997 pour la version 1, 1998 pour la 2),
- Il est équipé d'un OS interne (pas sur disquette),
- Il offre en standard 54 types d'effets et de nombreux filtres,
- Il accepte jusqu'à 128 MB de mémoire,
- Les convertisseurs A/N - N/A sont de très bonnes qualité,
- Il échantillonne jusqu'en 44.1 kHz,
- Il dispose déjà, en standard, de 4 sorties,
- Il peut être équipe d'un disque dur SCSI interne,
- Les fonctionalités sont complètes,
- Le rapport qualité/prix est vraiment très très bon.
Bref, pour un budget très très correct, il offre un sampler récent et complet, équipé d'un multi-effets de qualité, et pouvant évoluer en fonction des besoins de l'utilisateur. Peut-être ne bénéficie-t-il pas de la notoriété de la marque en terme de sampler, mais il a tout le reste.
- Il est équipé d'un OS interne (pas sur disquette),
- Il offre en standard 54 types d'effets et de nombreux filtres,
- Il accepte jusqu'à 128 MB de mémoire,
- Les convertisseurs A/N - N/A sont de très bonnes qualité,
- Il échantillonne jusqu'en 44.1 kHz,
- Il dispose déjà, en standard, de 4 sorties,
- Il peut être équipe d'un disque dur SCSI interne,
- Les fonctionalités sont complètes,
- Le rapport qualité/prix est vraiment très très bon.
Achat Synthé/Clavier aux meilleures conditions sur SonicPrice.fr
Comparez prix, stocks et services avant votre achat Sampleurs grâce à SonicPrice !
Tous les prix discount sur distribution-music.fr
Des offres-cadeaux sur certains articles toutes les semaines. Depuis 1977 : le meilleur rapport conseil-qualité-prix. Ouvert du Mardi au Samedi inclus au 163, av du Maine 75014 Paris (proximité de la mairie). Catalogue DM gratuit sur place.
Le Marchand de Sons : Recevez avant de payer !
Pourquoi payer aujourd'hui ce que vous recevrez demain ? Avec le Marchand de Sons, recevez d'abord, payez ensuite ! 15 000 références, jusqu'à 3 fois sans frais, 1000 m2 de stock. Le marchand de Sons, votre spécialiste Sampleur.
Sampleurs sur Total-Music.fr