• Samplers

Catégorie parente : 'Instruments Electroniques'   Avis Sampleurs
Enregistrer un avis
Boss SP-303
Par oktopus le 17/03/2007 à 15:21 Pratique la musique comme un loisir.

- Quelle polyphonie?
- Quels convertisseurs?
- Quels effets?
- Combien de mémoire en standard? au maximum?
- Quelle connectique (Audio, MIDI, numérique...)?
- Existe-il un utilitaire d'édition sur Mac/PC?

Toutes ces questions ont étées bien traitées plus bas, je ne reviendrais pas dessus. Seul petit regret, la sortie en cinch. Est-ce pour sa vocation de multi-effet pour DJ's ? J'aurais néanmoins préféré du jack... Les convertisseurs me semblent assez performants, du moins à mon niveau.

Toujours pas d'utilitaires à ce jour pour transformer soi-même du .WAV en .SPO, mais un bon lecteur de carte permettra à tous de bien travailler ses samples en amont et de les charger ensuite dans le sampler.
Utilisation
- La configuration générale est-elle simple?
- L'édition des sons ou des effets est-elle facile?

La prise en main de l'engin est un jeu d'enfant, vraiment très intuitive. Rien à redire là-dessus, autant au niveau de l'édition que du resampling. RAS.

- Le manuel est-il clair et suffisant?

Le manuel, bien utile quand on se plonge dans l'implémentation MIDI de la bête, est clair, de mon point de vue suffisant pour la plupart des opérations courantes. Un petit coup d'oeil à la section dédiée, on applique, et ça marche ! Pas de probléme donc non plus sur ce point.

Je met "seulement" 9/10 pour la facheuse histoire du format .SPO, mais c'est vraiment pour chipoter, hein !
Rapidement :

- Les convertisseurs A/N et N/A sont-ils transparents?

oui, de mon point de vue, et pour une utilisation live : RAS

- Les effets et les filtres sont-ils efficaces?

idem

- La dynamique est-elle respectée?

globalement, oui

Je précise quand même que c'est une machine orientée clairement live, le multi effet se suffit à lui-même en situation, mais pour une utilisation home-studio, il reste sans doute à proscrire... A voir.
Avis Global
- Depuis combien de temps l'utilisez vous?

Depuis plus d'une année

- Quelle est la particularité que vous aimez le plus, le moins?

La facilité à enregistrer "à la volée" des phrases, loops et autres joyeuseries, et à les resampler tout aussi facilement / Son utilisation en multi-effet, en live c'est intuitif et rapide : que du bon !

- Aviez vous essayé beaucoup d'autres modèles avant de l'acquérir?

Non, aucun

- Comment jugez vous le rapport qualité/prix?

Acheté 200 €, avec une carte SmartMedia 64MB, vraiment bon sur ce coup

- Avec l'expérience, referiez vous ce choix?

Oui, trois fois oui, pour toutes ses qualités citées plus haut, son utilisation nomade très aisée, son abord intuitif, ses effets efficaces en live... Je reste client à 100 % !
[ Plus d'info : Boss ]
Yamaha A5000
Par afrobyte le 08/03/2007 à 15:21

Caractéristiques
Les caractéristiques de bases ayant déja été décrites , je vais m'interesser aux points principaux de la machine.
Utilisation
Tout d'abords , il faut savoir que si vous comptez transferer beaucoup de samples dessus , mieux vaut avoir un pc avec une connexion scsi.
Idem pour l'édition , les potards sur la bécannes réagissent mal , et deviennent vite un enfer pour l'édition , heureusement, un soft tel que bzone , permet l'édition entière sur pc via une connection, midi.
On peut resampler avec ce sampler , néammoins la polyphonie est limitées à 4 sons lors de cette opération.
Les chargement d'instruments sont assez lents , que cela viennent du zip ou d'un disque dur interne.
Tout les effets sont en insert ( pas de réglage de volume en send comme sur une table de mixage , mais il y en a 6 indépendants ).
L'a5000 charge les échantillons akai , mais pas les programmes dans leur totalité.
l'a5000 possède un sequencer pour lire des .mid , par contre vous ne pouvez pas éditer les sequences comme sur un emu par exemple.
attendez vous à des buggs si vous utilisez des performances chargées ...
(ras)
(ras)
[ Plus d'info : Yamaha ]
Ensoniq ASR-X
Par synthmaniac le 28/02/2007 à 10:39

Caractéristiques
Les différentes caractéristiques ayant déja été énoncées , nous allons nous concentrer sur les points positifs etnégatifs de la bécanne
Utilisation
L'édition des sons sefait sur 2 lignes : vu le nombre de paramètres à éditer , autant dire que c'est très long , bien qu'avec un peu d'habitude on se rappelle l'ordre des paramètres.
Certains paramètres , tels que l'empilement de différents sons ne sont pas acccessible directement depuis la machine , il vous faudra pour cela trouver un éditeur pc tel que sounddiver. donc pas de layers , ni de splits de plusieurs sons directement sur la machine.
Vous pouvez par contre définir vos drumkits directement sur celle-ci.
Vous avez droit à 256 programs e tout , échantillons ou patchs réunis.
niveau sequencer , impossible d'éditer sa sequence au millimètre , tout se fait en tempsréel, vous pouvez heureusement effacer une fausse note , mais cela sefait en temps réel aussi.
Autant vous dire tout de suite , le sequencer est très instable , c'est à dire que plus vous utilisez de cannaux midi , plus la sequence ne se oue plus en rythme. mais la amchine marche parfaitement avec un sequencer externe.
Vous disposez sinon en mode éditiond'un timestretch , et d'un bitreducer por faire dessons en 12bits. Cependant le sampling s'effectue uniquement en 44hz doncpas moyen de sauver de la mémoire en samplant à de plus basses fréquences ( à moins de resampler en accéléré ).
Attention à checker les potards avant achat car si ses derniers fonctionnent mal , cela va vaous rendre la vie impossible.
Sonorités
Le son claque bien, et les effets internes ( multi efffets+ reverbe indépendante) sont de grande qualité. il est vrai que c'est un plaisir de resampler un synthé vintage avec , et les filtres sons très bon. La machine possède des sons internes et est compatible avec les cartes roml du mr76. C'est d'ailleurs la même architecture au niveau des patches et les programmes sont compatibles.
Avis Global
Utilisé avec un sequencer externe et un éditeur pc , c'est un bon sampler d'appoint , néammoins si votre soucis est la productivité et le tout en un, mieux vaut investir dans une mpc vous ferez plus de musique , et le public n'entendra surement pas la différence de grain sonore.
[ Plus d'info : Ensoniq ]
Akai S2800
Par 9727 le 27/02/2007 à 03:15 Professionnel de la musique.

Caractéristiques
Moi personnelement je trouve cette machine excellente, el procure une possibilité de creation enorme surtout dans le domaine du hip-hop. je l'utilize depuis quelque années et meme en ayan touché a d'autre sampler je n'en n'ai pas trouvé qui ai un aussi bon grain...JE LE CONSEIL FORTEMENT A TOUS LES FAN DE HIP-HOP OLD SCHOOL...UNE VRAI MERVEILLE
Akai Z-8
Par nofeeling le 26/02/2007 à 23:33 Passionné(e) de musique, souhaite en faire son métier.

Caractéristiques
Un des premiers (si ce n'est le premier) gros sampleur utilisant une connectique informatique moderne (usb...), plus de polyphonie que nécessaire, des converttisseurs à la fois neutres et efficaces, un nombre important d'effets avec une mega édition, un format interne wave, un utilitaire d'édition parfait, seul bémol, peu de mémoire vive à la base, obligé de le booster dès l'achat.
Utilisation
La configuration de base n'est pas fondamentalement simple mais très logique, l'édition est à la fois riche et instinctive tant pour le sampling, le dump que pour les programmes ou les effets. Pour quiconque connaissant un minimun les sampleurs, le manuel est quasi-inutile...
Sonorités
C'est du Akai, donc la convertion est assez froide, mais pour moi, d'un esthétisme sans égal. Le son d'une propreté inégalable, et ça tape...
Filtres (en grande quantité) et les effets sont vraiment très efficaces et leur variété diversifie les sonorités.
La dynamique, les LFO, le resampling, time streech etc sont impéccables.
Avis Global
J'utilise cette machine depuis sa sortie, je le connais par coeur et je n'arrive toujours pas à y trouver la moindre défaut. La puissance sonore et le nombre infini de possibilité en font une machine sans pareil. Certes, ceux qui aiment les sonorités très chaudes opteront pour ensoniq ou emu, mais ceux qui préférent rester maîtres de leurs textures y trouveront leur compte. De toutes les marques et modèles que j'ai pu essayé, le Z8 reste de loin mon préféré.
Un prix justifié pour une machine d'exception qui à une place prépondérante dans tout studio.
Akai S01
Par Manu75 le 21/02/2007 à 20:16

- Quelle polyphonie?
8 voix.
- Quels convertisseurs?
???
- Quels effets?
Pas d'effets, de filtre ou autre.
- Combien de mémoire en standard? au maximum?
Mémoire courte (vingtaine de secs) -ce qui était la norme à l'époque de sa sortie- et qui peut être doublée; c'était le cas quasiment d'office dans tous les magasisn qui le vendaient, donc on les trouve comme ça en occaz.
- Quelle connectique (Audio, MIDI, numérique...)?
Connectique basique: jacks in et out / midi in, out et thru, sauvegarde sur disquettes et rien d'autre.
Sorties stéréo, pas de sorties séparées possibles pour les 8 sons.
- Existe-il un utilitaire d'édition sur Mac/PC?
Pas à ma connaissance.
Ca parait peu mais c' est uniquement un sampleur "à l'ancienne", une photocopieuse de sons comme disait Imhotep, le producteur d'IAM.
Utilisation
- La configuration générale est-elle simple?
Utilisation ultrasimple, le passage d'une fonction à l'autre est évident. On utilise les touches en facade, et tout est sérigraphié (comme sur les vieux Emu).
- L'édition des sons ou des effets est-elle facile?
A vrai dire il y a bien peu de possibilité.
- Le manuel est-il clair et suffisant?
On peut facilement se passer du manuel qui est clair, cela dit au cas ou ...
Sonorités
- Les convertisseurs A/N et N/A sont-ils transparents?
La reproduction des sons est correcte: Son un peu froid et synthétique quand même.
- Les effets et les filtres sont-ils efficaces?
Aucun effet ou filtre à appliquer, il faut y penser avant et/ou après.
- La dynamique est-elle respectée?
Globalement oui, avec un son Akaï assez typique qui ne plait pas à tout le monde.
Avis Global
- Depuis combien de temps l'utilisez vous?
Utilisé pendant des années, il ne m' a jamais posé de problèmes ou causé de soucis.
- Quelle est la particularité que vous aimez le plus, le moins?
A l' époque c'était un des rares sampleurs abordables pour débuter !
- Aviez vous essayé beaucoup d'autres modèles avant de l'acquérir?
Non, c'était mon 1er.
- Comment jugez vous le rapport qualité/prix?
Quand je vois ce qu'on demande pour des machines à la mode, je conseillerais à ceux qui veulent s' initier au sampling en version hardware de regarder du coté du S01.
Mais aujourd'hui, avec la mode du tout-soft, on peut trouver bien mieux pour pas tellement plus cher.
- Avec l'expérience, referiez vous ce choix?
C'est sur que j'utilise et recherche maintenant plus évolué, mais je pense que c'était une bonne solution pour débuter, et aussi qu' il peut dépanner ou rendre service.
Trop limité quand même vu ce qu'on peut avoir sur le marché de l'occasion.
Par contre, il y a une bonne banque de sons sur disquettes, compatibles S1000/S1100 puisque c'est le même format de fichiers échantillons.

(N/B: cet avis est un édit du précédent, que je n'ai pu faire autrement, fermeture de compte oblige)
Dynacord ADS
Par bb dreamer le 21/02/2007 à 02:21 Pratique la musique comme un loisir.

Avis Global
Afrobyte à raison. Pour ma part c'est le pire sampleur que j'ai jamais eu l'occasion d'utiliser. Au niveau synthèse/possibilités de programmation, c'est basique : 2 lfo + 3 enveloppes, pas de filtre, et voilà tout est dit. Alors on pourrai penser que cette machine est simple d'accès vu le peu de fonctions, et bien non pas du tout ! ici ce n'est pas du haché menu, c'est du cassage de neurones. Rien d'intuitif dans cette machine.

Au niveau son/dynamique passez votre chemin y'a beaucoup mieux ailleurs.

Aujourd'hui cette machine vaut 50 euros max d'occasion si en parfait état de marche, au dessus c'est du vol. A la limite l'engin peut servir de temps en temps pour crader un son, sinon en dehors de cela je vois pas l'intérêt d'acheter un boulet pareil de nos jours.
[ Plus d'info : Dynacord ]
Dynacord ADS
Par w2u le 15/02/2007 à 21:50

- 16 voix de polyphonie
- convertisseurs 20 bits en lecture
- 2mo de base extensible a 8mo
- 8 sorties audio / trio midi / scsi d-sub 25 / 2 circuits auxilliaires
Utilisation
- utilisation conseillee avec la notice en Francais.
- Edition hyper simple
- manuel tres complet
Sonorités
- excellente qualite sonore avec une enorme peche
Avis Global
- Je l'utilise depuis quelques annees avec toujours autant de plaisir
- Construit comme un tank, ce qui n'est pas le cas de l'Emax E-mu.
[ Plus d'info : Dynacord ]