Akai S5000
Par samirog le 30/10/2006 à 12:01 Passionné(e) de musique, souhaite en faire son métier.
- Quelle polyphonie?
Pour ma config, la polyphonie est de 64 mais il existe une carte pour la faire passer à 128
- Quels convertisseurs?
CAN => 18 bits
CNA => 20 bits
- Quels effets?
Pas d'effets sur ma config, mais il existe une carte (EB20)
- Combien de mémoire en standard? au maximum?
Il y a 8 Mo sur la carte mère, mais j'en ai rajouté 256
- Quelle connectique (Audio, MIDI, numérique...)?
2 ports MIDI (2xIn/2xOut/2xthru) indépendants
2 entrées audio Mono en facade
8 sorties audio (8 de plus en option)
2 ports SCSI
1 entrée et 1 sortie S/P-DIF (Jack ou Optique)
1 port pour le Wordclock (BNC)
1 port pour brancher un clavier ASCII QWERTY
- Existe-il un utilitaire d'édition sur Mac/PC?
Oui : AkSys, mais il nécessite l'installation d'une carte USB en option
- Quels convertisseurs?
CAN => 18 bits
CNA => 20 bits
- Quels effets?
Pas d'effets sur ma config, mais il existe une carte (EB20)
- Combien de mémoire en standard? au maximum?
Il y a 8 Mo sur la carte mère, mais j'en ai rajouté 256
- Quelle connectique (Audio, MIDI, numérique...)?
2 ports MIDI (2xIn/2xOut/2xthru) indépendants
2 entrées audio Mono en facade
8 sorties audio (8 de plus en option)
2 ports SCSI
1 entrée et 1 sortie S/P-DIF (Jack ou Optique)
1 port pour le Wordclock (BNC)
1 port pour brancher un clavier ASCII QWERTY
- Existe-il un utilitaire d'édition sur Mac/PC?
Oui : AkSys, mais il nécessite l'installation d'une carte USB en option
- La configuration générale est-elle simple?
Très simple (voir plus bas)
- L'édition des sons ou des effets est-elle facile?
OUI, on peu, de plus prééditer les sons sur ordi puisque le sampler gère le format WAV comme format natif.
- Le manuel est-il clair et suffisant?...
Le manuel est extrèmement bien rédigé, mais il faut télécharger des Addendums aà chaque mise à jour de l'OS ! Cependant rassurez vous, il n'est pas vraiment nécessaire, car les menus son assez clairs (l'écran le permet)
Très simple (voir plus bas)
- L'édition des sons ou des effets est-elle facile?
- Le manuel est-il clair et suffisant?...
C'est un sampleur donc, ca dépend de ce qu'on fait avaler à la bébête ^^
Les convertos sont assez transparents et on peut tout éditer au niveau des courbes de vélocité et d'AfterTouch !
- Depuis combien de temps l'utilisez vous?
Je l'utilise depuis 1 an environ
J'aime énormément l'écran, mais je trouve dommage qu'in ne soit pas tactile ^^
SInon, il chauffe beaucoup, il faut toujours le mettre en haut du rack ^^
- Aviez vous essayé beaucoup d'autres modèles avant de l'acquérir?
Non, j'avais le S900 avant et ca change !!
Je n'aime pas les sampleurs logiciels non plus
- Comment jugez vous le rapport qualité/prix?
Très bon, je l'ai eu d'occase et je lui ai rajouté de la mémoire et un disque dur de 20 Go récupéré dans un vieux serveur ^^
- Avec l'expérience, referiez vous ce choix?...
Oui, sans problème ! je le vendrai peut etre un jour pour le S6000, mais je trouve ce dernier très encombrant (4u dans un rack !!)
Je l'utilise depuis 1 an environ
J'aime énormément l'écran, mais je trouve dommage qu'in ne soit pas tactile ^^
SInon, il chauffe beaucoup, il faut toujours le mettre en haut du rack ^^
- Aviez vous essayé beaucoup d'autres modèles avant de l'acquérir?
Non, j'avais le S900 avant et ca change !!
Je n'aime pas les sampleurs logiciels non plus
main audio out stereo
aux audio aout stereo
midi in out thru
scsi
La config etait simple car je l'utilisais surtout comme expandeur en lecteur de samples et banks emu
pour l'edition c'est comme sur un synthe soustractif : env, filtre, lfo etc
le manuel est clair avec des moments d'humour ( pour le français ).
pour l'edition c'est comme sur un synthe soustractif : env, filtre, lfo etc
le manuel est clair avec des moments d'humour ( pour le français ).
Les convertisseurs ne sont pas transparents
les filtres sont assez variés mais on n'utilise souvents les memes en fonction de ses affinités ( passe bas pour moi )
la dynamique est bien elevée
j'ai adoré les sons de nappes, piano electriques, basses
un peu moins les drums mais c'est subjectif car quand je réecoute mes musiques le résultat est plus satisfaisant
que celles réalisées avec du soft
la dynamique est bien elevée
j'ai adoré les sons de nappes, piano electriques, basses
que celles réalisées avec du soft
Je l'ai acheté neuf en 1999 pour 10 000 frs avec lecteur cd rom chez piano show
je l'ai revendu cette année pour 350 euros et j'ai pris un E5000 ultra à 450
le rapport q/P est excellent pour de l'occasion mais le prix du neuf etait trop élevé
à l'époque j'avais hésité entre le S2000 le A3000 et l'esi 4000 mais les prix étaient identiques.
Avec l'expérience je ne prendrai plus du neuf car la revente est déchirante.
en résumé je me suis bien amusé avec cette machine qui demande a etre exploitée
j'ai du avoir un ou deux plantages en 7 ans parceque je l'avais poussée au max.
on peu faire tous les styles de musique avec et surtout faire exactement ce qu'on a dans la tête
pas comme avec certaines machines qui vous proposent des presets "tout cuits".
je l'ai revendu cette année pour 350 euros et j'ai pris un E5000 ultra à 450
Avec l'expérience je ne prendrai plus du neuf car la revente est déchirante.
en résumé je me suis bien amusé avec cette machine qui demande a etre exploitée
j'ai du avoir un ou deux plantages en 7 ans parceque je l'avais poussée au max.
pas comme avec certaines machines qui vous proposent des presets "tout cuits".
Voir autres avis et doc technique.
Si on a déjà touché à un AKAI série S, les repères sont vite pris.
L'ayant prêté à plusieurs reprises à des potes il le trouve très lourd.
Le manuel est suffisant, sans plus.
L'utilisation avec le soft (freeware) ak.Sys rend les manips plus aisées, par contre à ma connaissance le manuel d'ak.Sys n'existe pas en français.
L'ayant prêté à plusieurs reprises à des potes il le trouve très lourd.
Le manuel est suffisant, sans plus.
- Les convertisseurs A/N et N/A sont-ils transparents?
Oui, très, voire trop. Certains samples ont tendances à siffler.
Le bruit de fond est plus perceptible avec les mêmes samples que sur le S5000.
- Les effets et les filtres sont-ils efficaces?
Je n'ai pas investi dans le module optionnel d'effets que je jugeais trop cher pour des prouesses assez banales ... mais je n'ai testé ce module en magasin que quelques minutes.
Les filtres sont top.
- La dynamique est-elle respectée?...
Sur papier ce n'est pas du 192 KHz et mes samples sont en 16 bits, mais la dynamique est plus que là !
Oui, très, voire trop. Certains samples ont tendances à siffler.
Le bruit de fond est plus perceptible avec les mêmes samples que sur le S5000.
- Les effets et les filtres sont-ils efficaces?
Les filtres sont top.
- La dynamique est-elle respectée?...
- Depuis combien de temps l'utilisez vous?
Fin 2002.
+ : 512 Mo c'était super et à mon avis en 2006 c'est encore le cas
- : 8 "Q" auraient été la bienvenue sans devoir débourser pour un Z8
- Aviez vous essayé beaucoup d'autres modèles avant de l'acquérir?
Non, j'étais satisfait de mon S5000, j'ai cru en Akai et y croit toujours.
- Comment jugez vous le rapport qualité/prix?
A l'époque il a fallu économiser et budgétiser, comme pour le S5000 d'ailleurs.
Cependant la qualité est au rendez-vous.
- Avec l'expérience, referiez vous ce choix?...
Certainement et si AKAI sortait une nouvelle série avec plus de RAM et une meilleure gestion du HDD je referai le saut.
Comme c'est un avis tout à fait personnel, je mets un avis global de 10 !
Fin 2002.
+ : 512 Mo c'était super et à mon avis en 2006 c'est encore le cas
- : 8 "Q" auraient été la bienvenue sans devoir débourser pour un Z8
- Aviez vous essayé beaucoup d'autres modèles avant de l'acquérir?
Non, j'étais satisfait de mon S5000, j'ai cru en Akai et y croit toujours.
- Comment jugez vous le rapport qualité/prix?
A l'époque il a fallu économiser et budgétiser, comme pour le S5000 d'ailleurs.
Cependant la qualité est au rendez-vous.
- Avec l'expérience, referiez vous ce choix?...
Comme c'est un avis tout à fait personnel, je mets un avis global de 10 !
Plutot que de faire une liste des carractéristiques (déja faite) je vais plutot essayer de donner un simple avis d'utilisateur
Version de base 32MO de ram sans carte d'effet + Zip externe
Version de base 32MO de ram sans carte d'effet + Zip externe
Une fois capté la logique Preset/sample relativement simple d'usage si on dispose du manuel en fançais (complet et relativement clair sur les manips)
L'édition des sons est simple et facilité par l'auto detection des points start et stop
Edition de l'enveloppe (ADSR) trés simple
Edition de l'enveloppe (ADSR) trés simple
Le son et excelent, je l'utilise en live (samples de vst réalisés à partir de mon PC et de ma MIA de chez Echo
Pas de souffle, excelente dynamique, GROS SON !!!!
Je n'ai pas la carte effet donc pô d'avis
Pas de souffle, excelente dynamique, GROS SON !!!!
Je n'ai pas la carte effet donc pô d'avis
Il a remplacé mon portable + carte son en live (beaucoup plus fiable - jamais planté), piloté a partir de mon clavier principal (MS2000) il me permet d'eviter de passer pour le JM JARRE du coin avec 4 ou 5 claviers tout en ayant a disposition des sonoritées aussi variées que celles du PRO53, B4, minimoog, etc .... tous mes vst en live sans les galères de l'informatique
C'est mon premier sampleur hardware, donc aprés les galères et prises de tete normal de l'apprentissage, trés simple au quotidien
Rapport Q/P excelent (je l'ai payé 150 € avec un ZIP 100), peut etre meilleur aujourd'hui qu'a l'époque ou il vallait 13000 balles !!!!!
Un p'tit défaut, les temps de chargement avec le ZIP, en live il faut bien calculer ses progs pour pas se mettre en carafe !!! (il parait que c'est nettement mieux avec un HD en interne, faudra que j'essaie
Equipé d'une barette d 16 mo , cette machine est une vraie TUERIE , pas de filtres ,pas d'effets, seulement 16pads et quelques commandes midi volume ,release ... midi in.ou/thru ,et 1 système de bouclage complet et un TAP tempo .
oups.. j'allais oublier la fameuse fonction reverse qui "déchire tout"
ps:sur le mpc1000 cette fonction reverse n'existe plus ,heuresement que le s20 est là!!
c'est un sampleur vraiment trés simple d'utilisation (pas besoin de notice )d'une précision exemplaire ,ce sampleur a été créer pour sampler des sons provenant d'une source (cd,dvd,tout ce qui a du rca en sortie en fait)et qu'est ce qu'il le fait bien!!
Alors biensur il existe un petit logiciel AkaiDisk pour faire ces samples sur pc
ça marche plutot pas mal ,mais tu as plus vite fait de les faire "manuellement" en plus cest plus "marrant" ;-)
Il est egalement équipé d'un séquenceur (4 pistes) qui sert a sequencer rapidement ces idées et ça m'est bien utile . ATTENTION pas d'horloge.
De plus, il a vraiment un son propre a lui, il échantillonne en 32kz ce qui procure une restitution sonore très chaude ,typé lo-fi.
Sérieux, il a tout pour séduire .
Le mien n'est biensur pas a vendre, en cherchant bien on en trouve encore ,attention ça cote augmente jours après jours.
oups.. j'allais oublier la fameuse fonction reverse qui "déchire tout"
Sérieux, il a tout pour séduire .
Je l'utilise avec un multi effets en sortie (alesis INEKO)et une B.A.R (roland tr505 pour l'horlogue et le séquenceur légendaire).
Et cette configuration DECHIRE GRAVE .
c'est un sampleur qui peut s'utiliser en "expandeur" generateur de son avec 1 clavier maitre;
ou encore "alone" commandé a l'aide des 16 pads et accompagné a un multi-effet il n'a pas grand chose a envier a un akai MPC.
Il y a plein de trucs a dire mais le mieux c'est de découvrir cette machine dés que vous le pouvez.Si "ce Fauché de père noel" a oublié de t'apporter un mpc 2000xl ,fais toi plaisir achète toi un akai s20.
Et cette configuration DECHIRE GRAVE .
Typique AkAI
Pour le prix Ya pas mieux , mais attention je suis sur que la cote de cette machine va augmenté ,obligé tellement qu'cest bien....
Le tx16w est un sampler rack 12bit, le premier sampler de yamaha designé dans les années 80.
Parmis ses caractéristiques :
Parmis ses caractéristiques :
- filtres digitaux non résonant,Enveloppes,controleur de souffle, 16 voies de polyphonie
- taux d'échantillonnages : 16.7kHz / 33.3kHz / 50 kHz (mono)
- 1.5 megabyte en mémoire interne (extensible à to 6 megabytes). Avec le dernier Os (typhoon, il faut savoir que les samples sont compressés en mémoire pour un gain de place). La ram est trouvable chez mutec
- 10 sorties
- une dynamique de 72dB
- midi in thru out
- Un port eb série permet la connection d'unités de stockage externe (attention, pas scsi).
Ce fut mon premier sampler et équipé du dernier Os (typhoon) la programmation est assez simple. L'ergonomie a entierement été revue, il existe maitenant des foncion telles que :
Je n'ai jamais eut le manuel, mais avec le systeme Typhoon, aucun besoin. Il n'y a aucun effet, l'édition des sons est très simple et rapide.A noter que ce sampler lit les disquettes au format Dos et importe les samples wav et aiff.
- le timestrecth
- le mixage de plusieurs samples
- conversion mono/stéréo
- loopXfade, etc...
Samplé en 12bit est efficace pour les drums, et l'algorithme de time stretch permet des effets de type stomper interessant. Le son est moins convaicant pour tout ce qui est synthés de plus les options de synthèses ne sont relativement pas très poussées.
Les filtres ne sont pas résonant, a part un pseudo rez filter digital qui n'apporte pas grands chose au son.
Comme dit plus haut les drums tappent pas mal niveau dynamique mais pas aux standarts d'aujourd'hui, vous devrez de toute façon retravailler cette dernière avec des effets en sortie.
A noter qu'a part le son caractéristique 12bit et les distortions que cela entraine, le sampler n'a pas de grain particulier et la courbe des fréquence de votre sample n'est pratiquement pas alterée, donc pas de snare qui claque ou de kick qui tappe avec.
Ce sampler, je l'ai utilisé sur mes premiers titres, je l'ai revendu depuis car il n'a rien qui ne puisse être fait sur un Pc.
Ce que j'aime le plus, c'est sa facilité d'utilisation ainsi que ses options d'édition de son avec l'os Typhoon (ainsi que son coût : payé 100€ en 2003).
Ce que j'aime le moins : il n'apporte aucune valeur ajouté à votre setup en terme de grain sonore(un s900 d'akai a par exemple une personnalité forte), le manque de connexion scsi, la mémoire difficile à trouver , son look un peu tristounet.
Quelle polyphonie?
4 en interne, 2 sur la carte. Attention, les effets et les longs samples réduisent la polyphonie.
Quels convertisseurs?
16 bit et pas aussi mauvais qu'on dit.
Quels effets?
Pitch, Time, Delay, Ring mod et 2 filtres.
Combien de mémoire en standard? au maximum?
512K en interne qu'on peut étendre avec des cartes (introuvables) de 2 ou 4 mégas.
Quelle connectique (Audio, MIDI, numérique...)?
Connecteurs RCA. MIDI In. Sortie casque (mini Jack). Entrée micro Jack.
Existe-il un utilitaire d'édition sur Mac/PC?
Non rien de tout ça.
Quels convertisseurs?
16 bit et pas aussi mauvais qu'on dit.
Quels effets?
Pitch, Time, Delay, Ring mod et 2 filtres.
Combien de mémoire en standard? au maximum?
Quelle connectique (Audio, MIDI, numérique...)?
Connecteurs RCA. MIDI In. Sortie casque (mini Jack). Entrée micro Jack.
Existe-il un utilitaire d'édition sur Mac/PC?
Non rien de tout ça.
La configuration générale est-elle simple?
Très intuitive oui.
L'édition des sons ou des effets est-elle facile?
Oui mais on ne peut pas éditer les samples.
Le manuel est-il clair et suffisant?...
Oui il est clair et suffisant.
Très intuitive oui.
L'édition des sons ou des effets est-elle facile?
Oui mais on ne peut pas éditer les samples.
Le manuel est-il clair et suffisant?...
Oui il est clair et suffisant.
Les convertisseurs A/N et N/A sont-ils transparents?
Selon les standards de l'époque oui. C'est vintage quoi.
Les effets et les filtres sont-ils efficaces?
Oui rien à dire.
La dynamique est-elle respectée?...
Oui sauf pour les modes lo-fi.
Selon les standards de l'époque oui. C'est vintage quoi.
Les effets et les filtres sont-ils efficaces?
Oui rien à dire.
La dynamique est-elle respectée?...
Oui sauf pour les modes lo-fi.
Depuis combien de temps l'utilisez vous?
Deux jours.
Quelle est la particularité que vous aimez le plus, le moins?
Le plus c'est la facilité d'utilisation. Le moins la polyphonie.
Aviez vous essayé beaucoup d'autres modèles avant de l'acquérir?
Non pas vraiement.
Comment jugez vous le rapport qualité/prix?
A moins de 100 euros c'est cool. Si vous voulez stocker des samples de plusieurs minutes il vous faudra une carte d'extension.
Avec l'expérience, referiez vous ce choix?...
Oui je pense.
Deux jours.
Quelle est la particularité que vous aimez le plus, le moins?
Le plus c'est la facilité d'utilisation. Le moins la polyphonie.
Aviez vous essayé beaucoup d'autres modèles avant de l'acquérir?
Non pas vraiement.
Comment jugez vous le rapport qualité/prix?
Avec l'expérience, referiez vous ce choix?...
Oui je pense.
Sequential Circuits Studio 440
Par linn134 le 08/09/2006 à 02:33 Pratique la musique comme un loisir.
Par linn134 le 08/09/2006 à 02:33 Pratique la musique comme un loisir.
Du vieux matos, dépassé et vraiment simpliste, on aime ou pas.
C'est un bon souvenir cette machine. L'utilisation est simplissime à condition de ne pas laisser ses neurones au frigo. Pour une première approche, il faut mieux éviter d'être plein de vapeurs psychotropes...
Facile à utiliser, basique, rapide.
Facile à utiliser, basique, rapide.
Le son est gras, typé "US".
C'est une boite bien lourde pour les amateurs de gros sons, pour du sampling haute définition, passez votre chemin.
Dynamique assez peu commune : ça envoie sec.
Dynamique assez peu commune : ça envoie sec.
Utilisé à droite et à gauche (studios, chez des potes, boutiques...) j'en ai gardé un souvenir mitigé.
Je me suis longtemps servi d'un ASR-X Pro Ensoniq et de divers samplers, celui-ci m'a plu poour son ergonomie et sa solidité.
C'était à l'époque du bon matos.
Aujourd'hui il est à la ramasse avec ses specs préhistoriques et son son crade. On peut aimer, c'est concevable. Je me souviens l'avoir vu en boutique il y a peu de temps autour de 700 euros (avec tout ce qui va bien en SCSI). Ca me semble un peu trop pour cette machine à la vue de ses capacités. Mais si vous êtes prêts à dépenser des fortunes juste pour avoir du vintage ou parceque c'est à la mode ... tant pis.
Je me répète et tant pis si j'en agace : bécanne sympa mais pas de quoi en faire une légende. (me spammez pas de messages, je vous répondrais invariablement d'aller vous faire cuire ...)
A tester avant d'acheter, ne correspond pas à toutes les tendances musicales.
C'était à l'époque du bon matos.
A tester avant d'acheter, ne correspond pas à toutes les tendances musicales.
Tous les prix discount sur distribution-music.fr
Des offres-cadeaux sur certains articles toutes les semaines. Depuis 1977 : le meilleur rapport conseil-qualité-prix. Ouvert du Mardi au Samedi inclus au 163, av du Maine 75014 Paris (proximité de la mairie). Catalogue DM gratuit sur place.
Achat Synthé/Clavier aux meilleures conditions sur SonicPrice.fr
Comparez prix, stocks et services avant votre achat Sampleurs grâce à SonicPrice !
Sampleurs chez Milonga, le plus grand magasin de France
MILONGA : + de 10 000 produits en stock à essayer gratuitement dans 16 magasins de 1200m2, un SAV près de chez vous, 150 conseillers à votre écoute, une école de musique dans chaque magasin, 30 jours pour changer d'avis.
Espace Claviers : Sampleurs
Magasin Spécialisé à Bordeaux depuis 16 ans, Espace Claviers propose aussi la reprise de materiels en cas de rachat au magasin.
Sampleurs sur Total-Music.fr